(untitled) (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
La investigación se realizó en el Ayllu Ajllata Grande de la Primera Sección del Gobierno Autónomo Municipal de Achacachi de la Provincia Omasuyos del Departamento de La Paz, con respecto a la justicia indígena originaria campesina (JIOC). El ayllu de Ajllata Grande se basa en principios ancestrales y comunitarios que reflejan la cosmovisión aymara. Este sistema de justicia se caracteriza por su enfoque restaurativo, donde la prioridad es la reconciliación y el restablecimiento de la armonía social dentro de la comunidad. El objetivo del presente trabajo ha sido describir a las autoridades originarios y sindicales del Ayllu Ajllata Grande, los procedimientos y finalmente las sanciones a los infractores dentro de la comunidad.