(untitled) (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
Este artículo tiene el propósito de historizar tres contribuciones metaculturales del pensamiento indígena. El primero ilustra la emergencia del pensamiento indianista; el segundo discute el significado de una ontología nativa, y el tercero reposiciona una crítica desde la indigeneidad en el contexto de la crisis del medio ambiente cuestionando éticamente la teleología lineal del progreso infinito.