(untitled) (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
En este año, el del Bicentenario, el Instituto de Estudios Bolivianos con su revista convocó públicamente a presentar artículos con la consigna “Bicentenario: Memorias, pueblos originarios y reconfiguraciones contemporáneas”. La respuesta fue positiva y el resultado -después de un arduo proceso de arbitrajes a doble ciego, edición y revisiones en contacto permanente con los autores- fue un dossier que pone a disposición de la comunidad académica ocho artículos, diversos, plurales, incluso contradictorios entre sí. Evidentemente, al tratarse de una publicación plural veremos que cada autor tiene su forma de abordar el tema indígena, así como su propia lectura y narra a su modo cómo este posible cambio de época se vive. Frente a los artículos publicados hemos decidido denominar a este dossier “Saberes, tradiciones y lenguajes en las culturas indígenas” que representa de modo más completo el diverso contenido de los artículos. En tal sentido, no se trata de una simple colección de textos académicos, el conjunto de artículos se nos presenta como una travesía.