(untitled) (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
El presente artículo tiene el objetivo de mostrar las características y las dificultades metodológicas que existen durante la realización de trabajos de dialectología. En base a un trabajo de campo previo en la provincia Tapacarí y alrededores del departamento de Cochabamba, se describen algunos elementos culturales de la región y se llama la atención respecto al carácter multilingüe de la zona, para lo cual se realiza un breve repaso histórico de la nación aymara Sura, antes de la llegada de los españoles, y de la que sería heredera la población de la región en la actualidad. Esta contextualización histórica brinda algunos elementos para comprender la presencia del idioma aymara en la región, el mismo que convive en la actualidad con el quechua y el castellano, y sus características dialectales específicas, especialmente en relación al aymara que se habla en el departamento de La Paz en general. De este modo, el trabajo tiene una carácter didáctico ejemplificativo para la realización de futuras investigaciones dialectológicas, se enfatiza en la necesidad de realizar, forzosamente, trabajos de campo para la recolección y el análisis de los datos, situación que podría ser diferente en otro tipo de estudios lingüísticos donde no es indispensable “estar allí” ni la interacción verbal cara a cara con el informante.