(untitled) (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
En la actualidad, las perspectivas de la educación han presentado cambios significativos por el uso de las Tecnologías de Información y Comunicación en los procesos de enseñanza/aprendizaje, en los que constantemente están presentes la actualización y la innovación. Es por esta razón que, en este artículo científico, se presentan reflexiones conceptuales y científicas sobre las perspectivas del uso de los Chatbots en educación superior, tomando en cuenta categorías como: el conocimiento y el manejo; el uso habitual de este recurso en páginas o plataformas virtuales de comercio, de empresas, de negocios; y las nuevas perspectivas en la educación, el aporte desde la ciencia y tecnología. Además, se presentan resultados de instrumentos aplicados a docentes de las diferentes carreras de la Universidad Mayor de San Andrés, sobre el uso e implementación de los Chatbots en procesos educativos, elementos que posibilitan llegar a conclusiones preliminares de estas perspectivas.