(untitled) (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
La historia del conocimiento tuvo diferentes formas de organización, relacionamiento y desarrollo. Aquí se ofrece una relación sucinta de ello, que se inicia con la caracterización básica de la disciplinariedad, la interdisciplinariedad y se concluye con los movimientos transdisciplinares. Después de abordar temáticas como la estructura epistemológica de los campos de conocimiento, el pensamiento complejo y los estudios culturales, se plantea que el ensayo es el modo más originalmente transdisciplinar de organización y expresión del conocimiento y del pensamiento. Ello debido a que el género perfila al sujeto, renuncia al lenguaje tribal de la metodología de la investigación y porque constituye intervenciones críticas en la sociedad, que ya no requieren de lectores especializados, es decir, disciplinados.