(untitled) (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
El presente ensayo trata sobre el amor como vocación en el pensamiento de Husserl y Marías. Tanto para Husserl en sus manuscritos Gemeingeist (1921) sobre ética y en sus manuscritos inéditos, como para Marías en Antropología metafísica (1950), el amor es una vocación de la vida humana que supone ser el ámbito más radical e íntimo de la persona. Resulta que el modo en que uno es, es decir, quien uno es, está fuertemente matizado por las vivencias amorosas determinantes y por la comprensión de estas. El amor como vocación aborda el llamado a ser quien uno es y a dar cuenta de que uno es como es, en cierto grado, por el amor. Un ámbito tan importante que llega a ser íntimo y casi oculto a la vista de las demás personas supone ser un ámbito para conocer a tal o cual persona. El amor se presenta como una de las notas que dan cuenta de la vida personal de alguien. El ensayo presenta tres partes: la primera presenta los abordajes sobre el amor desde la sociología, donde el amor es comprendido como una acción y una institución social; la segunda trata los abordajes de Marías y Husserl sobre el amor y la persona; la tercera apunta a una reflexión sobre el amor como vocación de la persona, resultante de las coincidencias de los abordajes expuestos antes, y plantea la necesidad de un abordaje que considere las disidencias y coincidencias de las concepciones y modos de comprensión del amor en Husserl y Marías.