(untitled) (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
El artículo presenta una reflexión sobre los agrocombustibles, el agronegocio mundial y su incidencia en la cadena agroalimentaria. Analiza la incidencia de los mercados mundiales, el discurso medioambientalista que sostiene a los agrocombustibles y las consecuencias que tendría la deforestación de las tierras bajas, se presenta un análisis de los cuerpos legales que le dieron viabilidad. Develando que el mito que sostiene a los agrocombustibles de que son benéficos para el medio ambiente y ayudarían a reducir el subsidio a los carburantes en realidad ampliarían al doble la frontera agrícola y tendría consecuencias serias en lo que se refiere a la expansión de la frontera agrícola, el uso de agroquímicos y el deterioro de los suelos. Ante este panorama pone en relieve las consecuencias para la seguridad y soberanía alimentaria que comienza a tener en el contexto boliviano involucrándonos nuevamente en un modelo extractivista.