(untitled) (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
La pesca artesanal de especies nativas, es un problema de gestión de desarrollo sostenible en el lago Titicaca, ubicado en el Altiplano Norte del departamento de La Paz. Esta actividad carece de una planificación, organización, fortalecimiento institucional, gobernanza, información, seguimiento y control para mitigar la sobre explotación de la pesca de especies nativas y la contaminación de los recursos hidrobiológicos, medidas necesarias que permitan la implementación de políticas públicas enfocadas en los bienes comunes.