(untitled) (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
El artículo, que es la primera parte de otro que se está elaborando sobre el tema, plantea que la relación entre los seres humanos y la naturaleza ha sufrido deterioros graves debido a la afectación del medio ambiente y la falta de acciones efectivas, de parte de los gobiernos y sus pueblos, para revertir esta situación. Se destaca la necesidad de adoptar un enfoque integral y sistémico que examine todos los aspectos de esta relación. Se describen dos tipos de relaciones: aquellas en las que el ser humano establece una separación entre sí mismo y la naturaleza, y aquellas que reconocen al ser humano como parte de la naturaleza y sus relaciones ecosistémicas. Se enfatiza la importancia de descubrir los vínculos entre estos tipos de relaciones para construir un marco transdisciplinario y examinar los puntos críticos de la relación humano-naturaleza.