(untitled) (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
Bolivia registra múltiples escenarios que van poniendo en evidencia que el país enfrenta grandes transiciones climáticas, con significativas repercusiones sociales, ambientales, productivas y económicas, entre otras. Este panorama no debería representar una sorpresa ya que estudios nacionales e internacionales revelan que el país se encuentra en un estado de alta vulnerabilidad a sucesos climatológicos recurrentes como resultado de la destrucción de hábitats naturales, la pérdida de biodiversidad, la degradación de ecosistemas nativos y la contaminación de recursos naturales. Por ello, es fundamental realizar un trabajo multisectorial y colaborativo que permita generar mecanismos de resiliencia a lo largo y ancho del país.