(untitled) (REVISTA DE ESTUDIOS BOLIVIANOS, 2025)
El texto aborda dos tópicos destinados a abrir posibilidades interpretativas sobre la relación entre política, violencia y derecho: uno referido a la historia boliviana y otro concerniente a la conceptualización del acto revolucionario. De una parte, a través de una relectura del gobierno del presidente boliviano Mariano Melgarejo, se pone en cuestión la comprensión de su golpe de Estado como un cuartelazo fortuito y ajeno a la dinámica partidaria, mostrándose, en contrapartida, su aceptación política y pública. De otra, se plantea la revolución desde dos de sus modalidades –el golpe de Estado y la insurgencia partidaria–, para incidir en que el provisorio gobierno autoritario o dictatorial que la precedía era una fórmula política constitucional, destinada a asentar los logros rebeldes.