El didactismo metalingüístico en el Palatii Eloquentiae Vestibulum de Antonio Machoni (Classica Boliviana, 2026)
El presente trabajo analiza un aspecto importante y recurrente de la escritura del Palatii Eloquentiae Vestibulum de Antonio Machoni: la voluntad de adecuar el discurso al lector al que está dirigida la obra, jóvenes estudiantes de retórica. Este aspecto es lo que denominamos «didactismo» y se traduce en estrategias tendientes a hacer comprensible una materia tan ardua como la retórica a discípulos que dan los primeros pasos en ella. En el presente trabajo vamos a centrarnos en un aspecto particular del didactismo de Machoni que es su funcionamiento en el registro metalingüístico. A diferencia de otros textos portadores de dicho registro, el manual se caracteriza por un intento de distinguir claramente aquellos segmentos textuales que son incrustados para ser objeto de reflexión y análisis (texto autonímico) de aquellos otros que constituyen el lenguaje instrumento de análisis (texto que incluye los textos autonímicos). Para tal fin recurre Machoni a procedimientos como el uso de comillas, las letras inclinadas y otras marcas gráficas.