Las medallas mitológicas de Manuel Isidoro Belzú (Classica Boliviana, 2026)
Las medallas monetarias que se acuñaron en Bolivia durante los años 1825 1873 fueron entregadas a sectores de la población especialmente próximos al poder, casi siempre oficiales militares y personal civil de rango medio y alto. Es por esta razón que en estas emisiones se representaron complejos discursos legitimistas, diferentes a los reproducidos en las monedas al uso. Siendo todos los discursos medallísticos interesantes, el mitológico de carácter hercúleo y jupiterino del presidente Manuel Isidoro Belzú (1848-1855) destaca por encima de la gran mayoría. Sigue modelos franceses y caracteriza a Manuel Isidoro Belzú con ropajes cesaristas en 1850, y con aires monárquicos desde 18521.1 Este artículo es una versión cronológica y temáticamente comprimida de la ponencia «Emperadores, reyes y presidentes hercúleos en las monedas de tradición clásica», expuesta en julio del 2010 en Tarija, durante el VII Encuentro Boliviano de Estudios Clásicos.