Culpa moral, justicia poética y caída trágica en el Edipo rey (Classica Boliviana, 2025)
La fama universal del Edipo rey alimentó por mucho tiempo prejuicios que impidieron una buena interpretación. Durante siglos, esta obra fue malinterpretada a razón de que se buscara e imputara una falta moral al protagonista del drama griego, el rey Edipo, que de algún modo justificara su desgracia que, al final de la obra, se hace visible cuando él mismo se castiga sacándose los ojos para aislarse en forma radical del mundo. No hay duda de que, en la parte final de la obra, Edipo se siente enteramente culpable y que esta culpa lo impulsa a destruirse físicamente.En este artículo analizaremos aquellos aspectos de la obra que podrían acercarnos a una interpretación, en lo posible, reflexiva y filosófica. Para ello acudiremos, en primera instancia, al texto y, mediante explicaciones contextuales y citas extraídas que revistan interés, nos adentraremos en el sentido que la obra oculta al análisis impreciso. Proponemos tres partes que manifiestan tres maneras diferentes de acercarse a la obra y su significado. Las dos primeras partes constituyen un análisis y un intento de refutación de dos prejuicios que dominaron la interpretación del Edipo rey: la culpa moral y la justicia poética. Finalmente, la tercera ofrece una lectura del papel que cumplen los dioses en la obra y, de modo más general, en el pensamiento de Sófocles, lo cual nos llevará a preguntarnos cómo, a partir de esto, podemos entender la grandeza de Edipo, que es propiamente una grandeza trágica y humana, es decir, la grandeza del héroe trágico.