“No es posible que en todas las tareas un varón sea experto” (vv. 670-671): la alta moral de Ilíada 23 (Classica Boliviana, 2025)
Federico Schiller afirmaba que “si uno hubiera vivido solo para leer el vigésimo tercer canto de la Ilíada, no podría quejarse de haber sido”. Tales fueron sus palabras citadas en la Vida de Schiller compilada por Caroline von Wolzogen (p. 335)[1]. ¿Qué lleva al poeta alemán a tal convencimiento, con la exageración propia del romanticismo? Desde el punto de vista temático, en Ψ descuella la ἀρετή homérica, excelencia concebida como dominio completo de sí mismo sobre sí mismo. Es un canto de ἄνδρες, de hijosdalgo, de gentlemen. ᾿Ανήρ es más que varón, es “hombre de veras”, “todo un hombre”.Se suma a la excelencia o mérito el recuerdo del entrañable amigo fallecido, la gallardía de los contendientes en los juegos, una interesante gama de rasgos psicológicos acordes con diversas edades y personalidades, la originalidad en la resolución de los conflictos, la rapidez de la acción, los contrastes vida-muerte, victoria-derrota, ancianidad-juventud, habilidad-torpeza, alegría-dolor… Con intención ético-estética de ellos nos hace partícipes el Poeta. Cada héroe posee una determinada aptitud, la pone en ejercicio ante otros que reconocen la justeza con que la ejerce y lo manifiestan en el elogio. Podríamos decir, aprovechando el término griego, que en esta rapsodia se presentan las ἀριστεῖαι de Diomedes, Epeo, Odiseo, Polipetes, Meriones y Agamenón y, por qué no, a su manera, la de Áyax Telamonio.Segundo canto por su extensión, los 897 versos dan tiempo suficiente para que se verifique la alta moral del canto, en el que se hermanan dos partes, ambas inspiradas en la figura de Patroclo: las honras al escudero y las nueve competencias funerarias en su honor. De ahí que, en el desfile de héroes-deudos y héroes-atletas son enseñanzas significativas, entre tantas otras, la observancia a las obligaciones para con el muerto y el ideal de superación, ser primus inter pares.El lector actual se siente complacido ‒tanto como el auditorio de los tiempos remotos‒ gracias a la vocación artística de auténtico magisterio, gracias, en definitiva, al carácter sapiencial de la épica.Nuestro itinerario metodológico consiste, entonces, en la revisión y traducción personal de la fuente primaria original, selección de ejemplos παιδευτικοί significativos y la reflexión sobre su alcance en nuestra época.  [1] En https://archive.org/details/schillerslebenv02krgoog/page/n383/mode/2up.