Sobre el valor de las «Súmulas» de lógica: Andrés de Pardo S. J. y el arte de introducir las palabras (I) (Classica Boliviana, 2024)
ResumenEl presente estudio, que se encuentra dividido en dos partes (la segunda se publicará más adelante), ofrece al lector una edición trilingüe, latín-español-portugués, del «Proemio» escrito por Andrés de Pardo S. J. en sus Summulae dialecticae (1669), concebidas durante su período de profesorado en la antigua Universidad Mayor Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca. Se podrá ver que, con una notable erudición y técnica literaria, Andrés de Pardo lleva a cabo de forma original una investigación filológica de la palabra latina «summula». Su explicación va mucho más allá de la paráfrasis asociada a la escritura de «summulae logicales» desde el tiempo de Pedro Hispano, en que «summulae» son «paruae summae». Andrés de Pardo combina el genio y la percepción didáctica-pedagógica para estimular en sus alumnos tanto el estudio de la lógica como la conciencia del estatus de élite académica que han asumido, por la cual deben, mediante el compromiso y la disciplina, implicarse personalmente en el conocimiento de la filosofía y prepararse para la teología cristiana.ResumoNeste estudo (dividido em duas partes), oferece-se uma edição crítica do Proêmio de Andrés de Pardo S.J. às suas Summulae dialecticae (1669), concebidas durante o seu período de docência na antiga Universidad Mayor Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca, na segunda metade do século 17. A edição crítica latina é seguida de uma tradução para o português e para o espanhol. Além disso, e de maneira principal, realiza-se um detalhado comentário expositivo do Proêmio, indicando que, no mesmo, com notável erudição e técnica literária, Andrés de Pardo, de forma original, leva a termo uma investigação filológica da palavra latina «summula». A sua explicação vai muito além da paráfrase, associada à escrita de «summulae logicales» desde Pedro Hispano, de que «summulae» são «parvae summae». Antes, Andrés de Pardo combina gênio literário e percepção didático-pedagógica para estimular os seus alunos tanto ao estudo da lógica quanto à consciência de seu status como elite acadêmica, que deve, com compromisso e disciplina, engajar-se no conhecimento da filosofia e preparar-se para a teologia cristã.AbstractIn this study (divided in two parts), we offer a critical edition of Andrés de Pardo’s S.J. Preface to his Summulae dialecticae (1669), which were conceived during his period of professorship in the old Universidad Mayor Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca, in the second half of the 17th century. The critical Latin edition is followed by a translation into Portuguese and into Spanish. Moreover, and most importantly, we make a detailed commentary that serves as an exposition of the Preface, showing that, in it, with remarkable erudition and literary technique, Andrés de Pardo, quite originally, realizes a philological investigation of the Latin word «summula» His explanation goes far beyond the paraphrasis of «summula» related to the writing of «summulae logicales» since the time of Peter of Spain, according to which «summulae» are «parvae summae» Andrés de Pardo rather combines literary genius with didactical-pedagogical perception in order to stimulate his pupils both to the study of logic and to the awareness of their status as academic elite which should, with commitment and discipline, engage in the knowledge of philosophy and be prepared for Christian theology.