Diego Flores y la materia clásica en sus versiones castellanas de textos en latín (1611) (Classica Boliviana, 2024)
Mi trabajo se ocupa de las versiones castellanas en verso que ofrece Diego Flores de poemas latinos que inserta a lo largo de un tratado mariológico titulado Preciosa margarita de la vida, muerte y gloria de la serenísima virgen María, madre de Dios. Este escritor pertenece a la primera generación de estudiantes teólogos de la universidad de San Marcos de Lima. Entre sus profesores se puede señalar al célebre José de Acosta S. J. También está entre los primeros que, después de cursar sus estudios, pasaron a integrar el claustro docente de aquella universidad.Me interesa, en algunos casos, examinar procedimientos poéticos de Flores como traductor, en relación con las ideas que estuvieron en la base de la traducción poética de quienes se ejercitaron en tal oficio en ciudades del territorio charqueño alrededor del año 1600.Como podrá verse, Flores no busca sumarse a una corriente clasicista, porque su intención es exponer la doctrina mariológica apoyado en las sagradas escrituras, en los Padres de la Iglesia y otros autores. Pero es imposible abordar su labor de traductor y poeta sin los saberes clásicos en torno a la poesía y, en particular, sin el modo en que tales saberes eran comprendidos en su época, ya que es deudor, tanto a la hora de traducir como a la de crear poesía, de la tradición clásica imperante en el Renacimiento.AbstractThis work deals with the classical matter found in Diego Flores’ Castilian versions of Latin texts (almost all of them poems), which he inserts throughout a mariological treatise entitled Preciosa margarita. De la vida muerte y gloria de la serenísima virgen María, madre de Dios (Most beautiful Pearl. About the Life, Death and Glory of the Most Serene Virgin Mary, Mother of God). Flores does not seek to join a classicist tradition, because his intention is to expound the Mariological doctrine based on the Holy Scriptures, the Church Fathers and other authors. But classical matter is present, in various ways, in the texts he translates from Latin and inserts in his treatise. We can see the poetic treatment that Flores operates in such texts. In some cases, the passages he translates came to him in an imperfect state, due to bad textual transmission. We will observe it in a text by Achilles Thacius and a passage from the Euripidean cento known as Christus patiens.We will also review the origin of pseudo-fortunes translated in verse: the first, attributed since the 4th century to the Sibyl Tiburtina, and the second, attributed since Late Antiquity to the oracle of Apollo himself. In the latter case, we will see the milestones of its transmission, in order to understand the presence of this type of forgery not only in Flores but also in other authors prior to the Enlightenment.