El aristotelismo de Bartolomé de Las Casas: el concepto de ethos (Classica Boliviana, 2024)
Esta contribución sobre el aristotelismo del dominico Bartolomé de Las Casas en el siglo XVI, se concentra en el concepto de ethos (costumbre, hábito). Este concepto permite a Las Casas distinguir entre naturaleza humana y cultura. Los fenómenos ‘bárbaro-bestiales’ de la idolatría, los sacrificios humanos y la antropofagia, que los europeos citaban como pruebas de inferioridad antropológica de los indígenas, pueden entenderse así como fenómenos culturales y no como pruebas de una naturaleza humana inferior. Es más, Las Casas también puede entender estos fenómenos culturales discriminados, recurriendo a Aristóteles, como elementos normales de la historia religiosa que siguen una lógica comprensible y que, por tanto, muestran las capacidades racionales de la naturaleza humana. Con su innovadora interpretación de Aristóteles, Las Casas se opone precisamente a la recepción de Aristóteles en el Renacimiento, por el cronista de la Corte, Juan Ginés, que utiliza la Politiká de Aristóteles para demostrar la inferioridad de la población indígena y su esclavitud natural (physei douloi). Es la tesis de este artículo que el aristotelismo de Las Casas trasforma al filósofo griego en un defensor de los indios.