El soplo del Noto en el invierno potosino: El mundo clásico en las Sagradas poesías de Luis de Ribera y Colindres (Classica Boliviana, 2022)
Resumen El mundo grecorromano formó parte primordial de la producción poética colonial en Charcas (actual Bolivia). Este trabajo pretende aproximarse a los usos que don Luis de Ribera y Colindres hace de los clásicos en su libro Sagradas poesías (1612). En el volumen aparece la configuración clásica del universo físico: los cuatro elementos en su orden correspondiente (según pesadez y pureza) y las esferas celestes presididas por dioses-planetas. También, Ribera utiliza el sentido alegórico de interpretación de los mitos para poetizar a Jesús como Hércules divino. Por otro lado, el libro cita algunos autores clásicos en dos registros: en la portada (a Virgilio, Horacio y Silio Itálico), como visión poética, y en uno que otro poema, en forma de traducción oculta.AbstractThe Greek-Roman world was a fundamental part of the colonial poetic production in Charcas (now Bolivia). This work aims to examine the use of the classics in Don Luis de Ribera y Colindres’ book Sacred Poems (1612). We can find in the volume the classic configuration of the physical universe: the four elements in their corresponding order (according to heaviness and purity), and the celestial spheres presided over by god-planets. Also, Ribera uses the allegorical sense of interpretation of the myths to poetize Jesus as a divine Hercules. On the other hand, the book cites some Classical authors in two ways: on the cover (Virgil, Horace, and Silius Italicus), as a poetic vision, and in some poems, as a hidden translation.