Interpreting Plato: Knowledge and Desire from the Apology of the Symposium (Classica Boliviana, 2022)
ResumenAl interpretar un texto platónico, una de las cuestiones más importantes  es la de si se debe y cómo se debe relacionar otros diálogos con el texto a interpretar. Algunos afirman que cada diálogo es una unidad dramática y, por tanto, contiene un mensaje filosófico propio. Otros dirán que todo el corpus platónico debe ser considerado como una unidad que se desarrolla, y que por eso los diálogos pueden ser comparados. Finalmente, algunos defienden que los diálogos deben ser leídos a la luz del «Platonismo», las doctrinas que Platón nunca plasmó del todo en un solo texto. Con este trabajo trataré de demostrar cuán fértil y esclarecedora puede ser la comparación de diálogos para la interpretación de estos. Me concentraré en relación entre la Apología y el Banquete para demostrar esta metodología.AbstractWhen interpreting a Platonic text, one of the most important hermeneutical questions is whether and how other Platonic dialogues relate to the text inquestion. Some say that each dialogue is a dramatic unit and, therefore, that it contains a philosophical message of its own. Others say that the Platonic corpus should be considered as a unity that develops, and therefore dialogues can be compared. Finally, some defend that Platonic dialogues should be read in the light of “Platonism”, the doctrines of Plato that were never fully developed in any single Platonic text. In this essay I would like to show how the comparison between dialogues is fruitful and instructive for interpretation. I will focus on the kinship between the Apology and the Symposium, in order to demonstrate this methodology.