(untitled) (Classica Boliviana, 2026)
La representación de sirenas pisciformes en relieves y pinturas del Virreinato del Perú da cuenta del legado clásico heredado por el Renacimiento y testimonia no sólo la popularidad de tales criaturas entre criollos y caciques de los siglos XVII y XVIII, sino también su descendencia de prototipos descritos en los bestiarios y plasmados en el arte medieval. El objetivo de este artículo es recordar sus orígenes iconográficos y revisar algunas de las interpretaciones suscitadas por su presencia en el territorio boliviano, pues sin fuentes documentales es arriesgado sacar conclusiones respecto a las intenciones de artistas o comitentes.