(untitled) (Classica Boliviana, 2026)
La más antigua serie de sibilas conocida del territorio boliviano se encuentra en el antiguo retablo del santuario de Copacabana. De elegante factura y delicada talla, suma a su indiscutible calidad el interés de estar bien datado. Una inscripción en su predela consigna que fue hecho por disposición del párroco del lugar en 1614 y pintado en 1618 por Sebastián Acostopa. Sin embargo, a partir de una extrapolación un tanto forzada de este dato, se ha imputado a éste la completa autoría de la obra. Por otra parte, ignorando tales fechas, se ha postulado la derivación de sus sibilas de la serie xilográfica editada por Baltasar Porreño en 1621. El propósito de este trabajo es reconsiderar tanto la autoría de las figuras talladas, como las fuentes iconográficas de las seis profetisas que enmarcan el nicho central del retablo, previas a las estampas de Porreño y ligadas –como las de éste– a los grabadores C. van der Passe, Th. de Leu y J. Granthomme.