(untitled) (Classica Boliviana, 2026)
A necessidade de assegurar uma boa organização dos lares e uma adequada educação para as crianças fez com que algumas funções e características fossem sendo atribuídas à mulher para que esta se tornasse uma boa esposa, tais como ser prendada, fiel, amorosa, e dedicada ao ambiente doméstico. Muitos textos antigos tinham como objetivo apresentar à futura esposa, mãe e dona de casa, suas tarefas e deveres em relação ao lar e à família. Em geral, é possível identificar nesses textos duas principais obrigações da boa esposa: a primeira é a de agradar ao marido; a segunda, a de cuidar adequadamente do ambiente doméstico. A figura da esposa zelosa e amorosa pode ser encontrada em vários textos literários. Na epopeia Odisseia, há o exemplo da boa esposa na personagem Penélope, sempre fiel e dedicada ao lar e ao marido. No entanto, é necessário esclarecer que não foi apenas essa imagem de esposa apresentada na literatura. Na comédiaLisístrata, por exemplo, embora a intenção fosse restaurar a normalidade familiar rompida pela guerra, a protagonista desconstrói a imagem da boa esposa, já que negligencia as duas principais obrigações que a identificariam como uma mulher ideal: ela nega ao marido a satisfação sexual e renuncia a vida doméstica para realizar atividades na vida pública. Sendo assim, a abordagem utilizada é um estudo comparativo entre os personagens Penélope e Lisístrata, a fim de identificar, respectivamente, como ocorre a construção e a desconstrução da imagem da boa esposa.