(untitled) (Classica Boliviana, 2024)
Esta contribución sobre el aristotelismo del dominico Bartolomé de Las Casas en el siglo XVI, se concentra en el concepto de ethos (costumbre, hábito). Este concepto permite a Las Casas distinguir entre naturaleza humana y cultura. Los fenómenos ‘bárbaro-bestiales’ de la idolatría, los sacrificios humanos y la antropofagia, que los europeos citaban como pruebas de inferioridad antropológica de los indígenas, pueden entenderse así como fenómenos culturales y no como pruebas de una naturaleza humana inferior. Es más, Las Casas también puede entender estos fenómenos culturales discriminados, recurriendo a Aristóteles, como elementos normales de la historia religiosa que siguen una lógica comprensible y que, por tanto, muestran las capacidades racionales de la naturaleza humana. Con su innovadora interpretación de Aristóteles, Las Casas se opone precisamente a la recepción de Aristóteles en el Renacimiento, por el cronista de la Corte, Juan Ginés, que utiliza la Politiká de Aristóteles para demostrar la inferioridad de la población indígena y su esclavitud natural (physei douloi). Es la tesis de este artículo que el aristotelismo de Las Casas trasforma al filósofo griego en un defensor de los indios.