(untitled) (Classica Boliviana, 2020)
Resumen En su interpretación fenomenológica de Antígona, Hegel revive el espíritu trágico griego, representando conceptualmente los movimientos que realizan y padecen las autoconciencias, singulares y universal, presentes en el mito trágico tebano. Estos movimientos dialécticos se expresan fenomenológicamente en oposiciones, colisiones y resoluciones trágicas que realizan las autoconciencias en el desarrollo pleno de sus acciones éticas. Las conciencias de sí o autoconciencias, personificadas en Antígona y Creonte, representan éticamente a las leyes divinas ancestrales y a las leyes humanas vigentes, leyes que se contraponen en este mito trágico por el accionar firme, decidido y violento de las autoconciencias de Creonte y Antígona. Autoconciencias extremas que interactúan en una misma relación ética, contraponiéndose una en los fundamentos éticos de la otra, y cada una apareciendo fenomenológicamente en el momento de la colisión desventurada y trágica de deberes contrapuestos (eine unglückliche Kollision der Pflicht), manteniéndose firmes en el cumplimiento de sus obligaciones éticas con sus substancias comunitarias, familia y Estado. Abstract In his phenomenological interpretation of Antigone, Hegel revives the Greek tragic spirit by conceptually representing the movements that undertake and suffer the self-consciousness (individuals and universal), which are present in the Teban tragic myth. These dialectics movements manifest in phenomenological oppositions, clashes and tragics resolutions that selfconsciousness realize in the full development of their ethical actions. The selfconsciousness personified in Antigone and Creon represents ethically the divine ancient laws as well as current human laws, laws that are contrasted in this tragic myth by the firm, decided, and violent actions the self-consciuousness of Creon and Antigone. Extremes self-consciousness that interact in the same ethical relationship, but one overlapping in the ethical foundations of the other, and each one phenomenologically appearing in the moment of misfortune and tragic clash of overlapped duties (eine unglückliche Kollision der Pflicht), nevertheless keeping firmly in their moral duties into relations with ethical communities substances (Family and State).